0
0
0
0
0
пн-пт с 8:00 - 18:00, сб  8:00 - 17:00, вс - выходной.

На что стоит обратить внимание при выборе застройщика

На что стоит обратить внимание при выборе застройщика

Строительный бум продолжается уже не первый год. Города быстро разрастаются, строятся новые районы, число городских жителей увеличивается. Не везде, но в целом динамика положительная. Покупка жилья от застройщика – общепринятая практика. И с ростом спроса на жилье количество застройщиков также увеличивается. В этой статье мы поделимся с вами некоторыми рекомендациями по выбору застройщика, которые помогут вам не попасть на мошенников или просто недобросовестные компании.

5 советов по выбору застройщика

Любые операции с недвижимостью, будь то покупка, продажа, строительство, ремонт или реставрация сопряжены с большими деньгами. Жилье сегодня стоит дорого. Поэтому нужно быть особенно внимательными, когда вы передаете свои деньги кому-то. В том числе застройщику.

Чтобы не ошибиться в выборе, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Тщательно изучите ценовую политику компании-застройщика. Работайте только с застройщиками со средними и высокими ценами. Те компании, что предлагают цены ощутимо ниже, либо являются нестабильными, либо связаны с различными мошенническими схемами и хотят привлечь доверчивых клиентов низкой ценой.
  2. Проверьте все контакты компании. Уделите этому время. Для начала проверьте, действительно ли по указанному физическому адресу находится офис компании. Не забудьте проверить и городские номера телефонов. Нередки случаи, когда номера либо не обслуживаются, либо просто «взяты с потолка».
  3. Изучите сайт компании. У любого современного застройщика есть официальный сайт. На нем должны быть сведения о заказчиках, генподрядчиках, исполнителях строительных работ. Кроме того, на сайте можно узнать историю застройщика, ознакомиться с уже выполненными проектами, посмотреть скан-копии разрешительных и других документов, прочее.
  4. Постарайтесь узнать юридическую историю застройщика. Либо как минимум уточните информацию по конкретному объекту. Это можно сделать на сайте Росреестра. Для большей уверенности вы можете проверить, не фигурировал ли застройщик в судебных делах. Это можно сделать в Едином реестре государственных судебных решений РФ.
  5. Не забывайте о репутации и истории компании-застройщика. Как правило, надежные и имеющие большой опыт застройщики сами детально рассказывают о своем опыте и достижениях. От сотрудничества с новичками рынка лучше отказаться в пользу более опытных организаций. Почитайте отзывы, изучите тематические форумы, попытайтесь найти упоминания компании в социальных сетях, прочее.

Можно ли ограничиться только этими действиями? Да, но мы рекомендуем сделать еще кое-что.

Документы от застройщика под запрос клиента

Согласно закону, по вашему запросу компания-застройщик обязуется предоставить следующие документы:

●     лицензия, предоставляющая данной компании право на осуществление строительных работ;

●     разрешение на выполнение строительства;

●     решение, полученное от местных органов власти о том, что конкретный участок выделен под застройку;

●     договор аренды земли, чей срок действия завершается позже (обязательно), чем задекларированная дата завершения строительных работ;

●     проект постройки, экспертиза проекта.

В целом сегодня любому человеку доступны самые разные сервисы и открытые реестры, где можно получить исчерпывающую информацию по всем работающим застройщикам. Если же об интересующем вас застройщике данных нет, это может свидетельствовать о том, что компания работает нелегально или занимается мошенничеством.

Стоит ли доверить проверку застройщика специалистам или можно сделать все самостоятельно?

Для многих это важный вопрос. Здесь есть два нюанса:

  1. Скорее всего, специалист будет выполнять те же самые проверки, которые вы можете сделать самостоятельно. Поэтому по итогу вы получите ту же информацию, которую могли получить сами.
  2. В то же время, эксперт соберет все необходимые данные намного быстрее, а вы сэкономите немало времени.

При этом нужно быть полностью уверенными в благонадежности и компетентности специалиста, который будет осуществлять проверку. Потому что сегодня на рынке немало так называемых «черных» маклеров, которые сотрудничают с недобросовестными застройщиками, предоставляют клиенту информацию, не соответствующую действительности и даже могут использовать его личные данные в своих целях. Поэтому здесь тоже нужно быть внимательным.

Наша компания «Строительная база №1» – не застройщик, но мы регулярно работаем с застройщиками и их подрядчиками. Но если вам нужно заказать строительные материалы для работы, мы к вашим услугам. Просто оформите заказ на сайте sbsakh.com, и мы оперативно отправим его к вам. Качество от производителя и быструю доставку мы со своей стороны гарантируем.