0
0
0
0
0
пн-пт с 8:00 - 18:00, сб  8:00 - 17:00, вс - выходной.

Как оценить качество кладки при помощи простых инструментов

Как оценить качество кладки при помощи простых инструментов

Каменная кладка признана многими специалистами лучшим вариантом для возведения стен жилых объектов. Стены имеют отличную несущую способность, они долговечные, обладают высокими теплоизоляционными свойствами и не требуют особого ухода в процессе эксплуатации. Но все это актуально лишь в том случае, если кладка выполнена правильно. Как же оценить ее качество самостоятельно, если у вас нет профессионального инструмента и опыта в строительной сфере? На самом деле все проще, чем кажется.

Вы должны понимать, что некачественно выполненная кладка не только снижает эксплуатационные качества постройки, но и представляет угрозу для здоровья и жизни людей, которые здесь живут или временно находятся. Поэтому в большинстве случаев мы рекомендуем поручать проверку экспертам. Но если у вас такой возможности нет, основные виды проверок вы можете провести сами.

Проверка перевязки швов

Блочная кладка обязательно должна осуществляться с перевязкой швов. Если элементы просто укладывать друг на друга, прочность такой конструкции будет низкой. Существует несколько систем перевязки швов, которые подбираются в зависимости от типа будущей постройки и условий ее эксплуатации. Но если строители говорят, что перевязка в вашем случае не нужна, это неправда. Перевязку делают даже в самых небольших постройках – это залог надежности.

Проверить качество и вообще наличие перевязки элементарно. Вы увидите ее невооруженным глазом. Если блоки уложены параллельно друг на друга (в столбик), технология строительства нарушена. Даже самая простая однорядная система перевязки швов будет лучше. Например, когда каждый следующий ряд блоков ложится с небольшим смещением в сторону. Таким образом, один элемент ложится сразу на два нижних, плотнее фиксируя их.

Важно! Проверить перевязку швов вы можете только до того момента, как будет выполнена отделка стен. Если строители ее уже сделали, то придется удалять отделочные материалы, чтобы увидеть кладку. Поэтому настоятельно рекомендуем сразу обсудить со строителями этот момент.

Проверка горизонтального и вертикального положения

Здесь ваш основной инструмент – строительный уровень. Желательно больших размеров, чтобы можно было более точно понять, действительно ли кладка выполнена ровно. Если строительного уровня у вас нет, можно воспользоваться любым длинным ровным элементом. Например, доской, трубой и так далее. Главное, чтобы они точно были ровными. Проверьте, ровно ли выполнена кладка – приложите уровень к горизонтальной или вертикальной поверхности, посмотрите, нет ли неровностей, соблюдены ли прямые углы, прочее.

Также на этом этапе вам понадобится отвес. Вы можете сделать его самостоятельно, используя обыкновенную нить и утяжелитель. Чтобы проверить вертикальность кладки, закрепите отвес в верхней части постройки, а утяжелитель оставьте висеть внизу. Вы наглядно увидите по нитке, где есть неточности и отклонения в вертикальной плоскости. Если они имеются, и к тому же довольно серьезные, это повод всерьез решать этот вопрос со строительной компанией, услугами которой вы пользуетесь.

Проверка швов

Любые швы кладки должны заполняться цементно-песчаным раствором. При этом не допускается наличие в швах вмятин и уж тем более отверстий. Раствор должен максимально полно закрывать собой швы. Только так можно говорить о достаточной прочности конструкции в будущем и должном уровне теплоизоляции без мостиков холода.

Проверить швы вы тоже можете самостоятельно. Достаточно провести визуальный осмотр. Главное – делать это при нормальном освещении. Можно попробовать просветить швы фонариком – если есть просветы, вы сразу это увидите. Старайтесь проверять и горизонтальные, и вертикальные швы одинаково тщательно. Контроль вертикальных швов легче всего проводить в местах проемов окон и дверей. Но можно делать это и на глухой стене.

Проверка толщины швов кладки

После проверки качества заполнения швов раствором необходимо проверить, соответствует ли их ширина актуальным требованиям. Для этого измерять каждый шов, естественно, не нужно.

Возьмите рулетку, измерьте общую длину 5-6 рядов кладки. Затем вычтите ширину блока и поделите на 5 или 6 (сколько рядов вы измерили). Так вы получите среднюю ширину шва, которую можно сравнить с требованиями, прописанными в СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции».

Незначительные отклонения между швами одной плоскости могут иметь место, но обычно они минимальны и не отражаются на качестве постройки. Главное, чтобы среднее значение вписывалось в рамки действующих требований. Иначе этот вопрос нужно решать с застройщиком.